March 15, 2017

,

Happy Wishful Wednesday, guys!

Ini adalah artikel pertama latest Bookmark dengan label Wishful Wednesday. Sebenarnya sejak bergabung dengan BBI Januari lalu sudah terpikir untuk menulis artikel semacam ini tapi baru kesampean sekarang.

Officially, Wishful Wednesday adalah artikel perminggu yang diadakan oleh Perpus Kecil. Untuk ikutan even ini, kalian cuma perlu mem-follow blog buku tersebut atau menambahkan tautannya di blogroll. Karena saya belum bikin blogroll, maka yang saya lakukan untuk memenuhi syarat agar bisa mem-posting artikel ini adalah dengan mem-follow blog-nya.

Wishful Wednesday sendiri adalah artikel yang berisi tentang buku yang diinginkan, bisa juga yang akan segera dibeli atau buku-buku yang rasanya mustahil untuk dibeli sendiri makanya dijadikan sebuah harapan. Barangkali ada yang baca dan bisa mengabulkan.

Anyway, sejak awal tahun ini saya sangat penasaran dengan novel barunya Ziggy yang menjadi juara pertama dan satu-satunya Kompetisi Menulis DKJ tahun lalu. Ya, semua pencinta buku saya kira sudah tahu judulnya, yaitu Semua Ikan di Langit.

Semua Ikan di Langit
Penulis: Ziggy Zezsyazeoviennazabrizkie
Penerbit: Grasindo
Harga: Rp75.000 Rp63.750 (Gramedia.com)
“Tapi menurut saya, kalau Tuhan mau membuat sesuatu dengan tidak sempurna, dia bisa saja. Dia kan bisa melakukan segala hal; mungkin saja membuat sesuatu dengan begitu sempurna, mungkin saja membuat sesuatu dengan tidak sempurna.

Masalahnya kan manusia saja yang melihatnya dengan cara yang berbeda, membangun opini mereka sendiri tentang apa yang sempurna dan tidak sempurna.

Mereka anggap sesuatu ini, anggap sesuatu itu: padahal sebenarnya penilaian mereka itu tidak ada artinya. Sempurna itu hanya konsep buatan, diciptakan karena mereka-kita-suka menilai dan menghakimi satu sama lain. Yah begitulah manusia!” Halaman 121

Kenapa tertarik dengan buku ini?

Pertama, karena ini adalah novel karya Ziggy. Semenjak membaca Di Tanah Lada, meski belum membaca novel Ziggy yang lain, saya sudah jatuh cinta dengan tulisan Ziggy. Beberapa novel Ziggy yang lain juga sebenarnya masuk ke wishlist seperti Jakarta Sebelum Pagi misalnya.

Kedua, saya selalu tertarik dengan novel-novel yang menjuarai sebuah kompetisi atau mendapatkan penghargaan tertentu. Bisa dibilang, novel tersebut adalah novel yang terbaik dari yang terbaik. Pasti ada hal berbeda dalam novel tersebut yang pada akhirnya membuat para juri meloloskannya jadi pemenang atau mendapatkan penghargaan. Saya ingin mengetahui hal tersebut dengan membacanya sendiri.

Ketiga, balik ke nomor satu dan dua. Alasan itu sudah cukup sih buat saya, haha.

Selain Semua Ikan di Langit, ada beberapa novel yang saya ingin baca minggu ini dan semuanya bergenre Young Adult terbitan Gramedia. Saya ingin membacanya untuk referensi karena rencananya akan mengikuti lomba novel GWP Bacth 3. Ya, semoga saja tidak sekadar rencana. Dua di antara novel YA tersebut adalah...

A Untuk Amanda
Penulis: Annisa Ihsani
Penerbit: Gramedia
Harga: Rp60.000 Rp51000 (Gramedia.com)  
"Novel yang cerdas. Aku selalu suka percakapan Amanda dengan psikiaternya. Seperti percakapan antara Sherlock dan Dr. Watson. Percakapan panjang yang kau harus mengikutinya dengan saksama atau kau dipaksa mengulang dari awal bila terjeda di tengah-tengah. Salut dengan penulis!" [ Ulasan A Untuk Amanda - Abdurafi Andrian ]


The Stardust Cathcer
Penulis: Suarcani
Penerbit: Gramedia
Harga: Rp48.000 Rp40.800 (Gramedia.com)
"Membaca novel ini membuat perasaanku naik turun dan campur aduk. Kamu akan dibuat terharu, tersenyum bahkan gregetan dengan kisah ini. Sebuah novel yang tidak hanya mengangkat isu tentang cinta, tetapi juga keluarga dan juga penerimaan akan takdir yang bermuara pada satu kata, KEBAHAGIAAN." [ Ulasan The Stardust Catcher - Rizky Mirgawati ]

Dua novel di atas mendapat respons dan rating yang baik di goodreads, menurut saya. A untuk Amanda mengambil tema pshycological yang merupakan salah satu tema favorit saya. Sementara itu The Stardust Catcher menyajikan cerita semi fantasi yang memesona. Waw, saya sudah tidak sabar untuk membacanya.

Untuk dua novel ini, saya sudah berencana untuk membelinya bulan ini. Setidaknya akhir bulan nanti kalau dompet masih bisa bernapas. Meski pun masih bingung harus membelinya via online atau di toko buku.

Well, hanya tiga novel itu yang saat ini sedang saya inginkan setengah mati. Haha. Ada beberapa novel lain sebenarnya yang sudah jadi incaran, tapi tumpukan novel yang belum dibaca pun masih ada beberapa. *balik baca buku lagi*

Oh iya, buat kamu yang mau ikut bikin artikel Wishful Wednesday. Kamu bisa lihat persyaratannya di Perpus Kecil atau cek aturan ini sebelum berkunjung ke sana. :))




,

Akhir-akhir ini saya lagi suka nonton film, sekalipun kerjaan lagi banyak. Entah kenapa. Tapi membaca dan menulis buku sedang menjadi sesuatu yang berat, dari bulan lalu sebenarnya. Barangkali karena saya tidak memosisikan dua hal tersebut sebagai sebuah hobi yang biasanya bikin kepala jadi lebih tenang, tapi tuntutan. Karena itu juga saya akhirnya kembali menghidupkan blog ini, yang berkali-kali hiatus tapi pengunjungnya ternyata lumayan. Untuk menulis banyak racauan tanpa berpikir akan enak dibaca atau nggak.

Okelah, saya tidak sedang ingin curhat. Tapi saya sedang ingin berbagi pengalaman saya kalau sedang nonton film. Saya terhitung jarang download film, drama atau tv series. Selain karena lama menunggu unduhan selesai, juga karena RAM laptop saya sudah sampai pada tahap yang mengkhawatirkan.

Saya dalam keadaan harus merelakan sesuatu untuk dihapus sebelum mengambil yang lain untuk disimpan.

Jadi, saya lebih banyak menonton secara streaming. Untungnya, tak ada masalah dengan koneksi internet, ya kalau sedang tak ada masalah. Tapi ini lebih praktis, sih. Tinggal cari film yang sedang ingin ditonton di google, kalau koneksi internetnya sedang lancar ya tinggal nonton tapi kalau buffering, biasanya saya tinggalkan beberapa saat sampai filmnya terputar beberapa menit lalu saya tonton.

Saya sedang suka dengan Film dan lakorn Thailand. Anyway, Lakorn sepertinya berarti drama atau tv series. Seorang teman Thailand saya menyebut Lakorn untuk beberapa tv series Thailand yang saya tonton, mungkin semacam sinetron kalau di Indonesia.

Dan ternyata cukup banyak lakorn Thailand di Youtube. Saya subscribe dua channel TV di sana, GTH dan GMMTV. Keduanya rajin sekali mengupload lakorn Thailand. Dan bahagianya adalah karena lakorn-lakorn tersebut juga sedang tayang di Thailand, biasanya mereka update setiap minggu, dengan bantuan English Subtitle pula.

Saya sebetulanya sedang belajar bahasa Thailand sekarang, tapi masih pemula. TBH, bahasa ini cukup sulit dipelajari karena merupakan bahasa tonal. Lain kali saya akan curhat soal ini.


Beberapa lakorn Thailand yang sedang saya ikuti adalah serial U-Prince dan Secret Love. U-Prince ini semacam serial tv Hormones tapi dengan karakter yang lebih dewasa sebagai mahasiswa satu universitas. By the way, ada Fon dan Punpun di sini. March juga. Overall, pemain-pemainnya nggak bakalan asing sih buat kamu yang memang gemar nonton lakorn Thailand.
 

Selain di youtube, Daily Motion juga jadi pilihan kedua. Biasanya, Daily Motion lebih update soal lakorn Thailand. Tapi ini juga tergantung pada siapa user yang mengunggahnya di sana. Bedanya, di Youtube kamu bisa nonton official video karena memang diunggah langsung oleh channel stasiun televisinya.

Bagaimana dengan Film-film lepas hollywood dan lainnya?

Entah kenapa lk21.tv tiba-tiba masuk ke dalam list situs internet yang di-blacklist oleh provider internet yang saya gunakan. Padahal saya tidak menonton yang tidak-tidak di sana. Tapi beberapa hari yang lalu ketika iseng browsing film lagi di sana, tidak lagi kena saring internet positif.

Sayangnya, saya sudah kadung jatuh cinta dengan solarmovie.sc.


Saya menemukan situs streaming film ini secara tidak sengaja ketika sedang mencari film... apa ya, sedikit lupa. Tapi semenjak itu, saya menikmati film di situs ini karena aksesnya cukup mudah. Saya sudah menonton cukup banyak film di sini; Moana, Suicide Squad, The Giver dan beberapa lainnya.

Soal menonton film secara streaming, saya sudah ditawari akun netflix oleh seorang teman sebenarnya tapi saya malas merepotkan orang. Selama ada yang gratis, kenapa tidak? Haha.



Di Solar Movie, kamu tidak perlu punya akun apalagi membayar langganan alias gratis. Tapi saya membuat akun di sana untuk menyimpan beberapa film favorit. Pilihan film-film di sini pun terbilang beragam, ada juga tv series. Dan semuanya lintas benua. Tapi untuk film-film Thailand, hanya ada sedikit. Kalau tidak salah, lk21.tv lebih banyak menyuguhkan film tapi itu berbanding lurus dengan iklan yang bikin saya malas menutup jendela peramban yang terbuka kalau tidak sengaja tertekan.

Di Solar Movie, kamu bisa menemukan banyak film dan tv series berbagai genre dan asal negara. Serunya lagi, film-film yang baru keluar di bioskop pun ada yang sudah bisa dinikmati secara gratis di sini, sekali pun kualitasnya masih cam.

Ya Tuhan, ini cara menonton film yang ilegal sebenarnya tapi ketika semua orang melakukan hal yang sama jadi tampaknya tidak lagi sebuah dosa. Hahaha.

Di bagian beranda, ada banyak film atau tv series yang sudah disuguhkan. Ada beberapa opsi juga yang bisa kamu pilih. Tinggal satu kali klik, kamu akan diantar menuju informasi film semacam sinopsis, identitas, jumlah penonton, keyword dan tentu saja rating. Jangan lupakan trailer, kalau kamu belum yakin dengan film yang kamu mau tonton.

Saya sedang mencoba menamatkan serial tv American Crime season 2 di sana. Tunggu ulasannya, ya.

Lanjut nonton dulu, ah.

Ashan He
.

March 11, 2017

,

Waktunya Giveaway! Siapa yang sudah tidak sabar menunggu artikel ini muncul?

Kali ini—seperti blogtour teman-teman host sebelumnya—akan ada satu eksemplar notes Then She Smiles gratis persembahan Penerbit Haru buat kamu yang beruntung. Sebelum mengikuti peraturannya, teman-teman dipersilakan terlebih dahulu untuk membaca artikel Ulasan Buku dan Bicara di tautan berikut ini.

Artikel-artikel berikut berkaitan dengan rahasia yang akan saya bocorkan di akhir artikel ini. Tapi percayalah, teman-teman akan membutuhkannya nanti. *kedipin mata*

Dan ini dia peraturan yang harus kalian ikuti, silakan disimak dengan teliti.

1. Peserta harus memiliki alamat di Indonesia

2. Ikuti blog ini via GFC atau email

3. Wajib ikuti akun twitter @PenerbitHaru, Makna Sinatria @MaknaKookie dan @AshanHe_ selaku penyelenggara. Berikutnya optional, kalian juga boleh ikuti akun instagram @PenerbitHaru, @MaknaKookie dan @LatestBookmark.

4. Bagikan informasi giveaway ini di akun twitter atau akun media sosial lainnya. Jangan lupa untuk me-mention akun twitter Penerbit Haru, Makna Sinatria dan Saya serta beri tautan menuju tiga artikel berikut, boleh pilih salah satu, silakan gunakan tautan artikel yang sudah disiapkan. ^^

Giveaway! 1 Eks Notes Then She Smiles [ https://goo.gl/fyiLZ2 ]
Ulasan Buku Then She Smiles [ https://goo.gl/MCMIwm ]
Bicara: Makna Sinatria [ https://goo.gl/aYyFsW ]

Contoh:
Ayo ikutan Blogtour & Giveaway #ThenSheSmiles karya @Maknakookie dan dapatkan Notes unyu dari @PenerbitHaru. Hanya di LatestBookmark @AshanHe_ [ tautan artikel ].

5. Tinggalkan komentar di bawah artikel ini berisi nama, akun twitter dan link share kalian. Jangan lupa untuk menjawab pertanyaan berikut.

Apa yang akan kamu lakukan jika menjadi korban kekerasan dalam rumah tangga?

6. Giveaway akan berlangsung selama lima hari terhitung dari tanggal 11 – 15 Maret 2017.

7. Pengumuman pemenang giveaway akan diinformasikan pada tanggal 16, sementara itu kalian bisa mengikuti rangkaian Blogtour & Plus-Plus #ThenSheSmiles di Host selanjutnya.



8. Terakhir, semoga beruntung!

Psst, bocoran! Akan ada giveaway final di akun facebook Penerbit Haru berhadiah satu eksemplar novel Then She Smiles. Teliti baik-baik setiap artikel blogtour yang kamu ikuti, ya, barangkali akan jadi jawaban dari pertanyaan-pertanyaan giveaway final nanti.

UPDATE 16 MARET 2017

Well, akhirnya rangkaian Blogtour & Plus-Plus Then She Smiles di blogku sudah selesai. Hari ini sesuai dengan janji, saya akan mengumumkan pemenang giveway satu notes Then She Smiles dari Penerbit Haru.

Dan pemenangnya adalah...


Selamat untuk pemenang. Silakan segera kirimkan data diri berisi nama, nomor ponsel dan alamat rumah ke email itsashanhe@gmail.com, ya. Ada satu notes Then She Smiles gratis dari Penerbit Haru buat kamu. Ditunggu.

Follow Us @soratemplates