October 30, 2011

,

Sebelas hari lagi, kawan!
Iya, sebelas hari lagi vote buat komodo bakal ditutup.
Aduh, sobat sudah vote komodo berapa banyak?
Sekali doang? Kasihan!
Ayo terus vote komodo mumpung waktunya masih ada.
Sedikit berkorbanlah buat komodo (Indonesia) kalau komodo menang jadi salah satu dari new seven wonders kan kita juga yang bakalan kena rezekinya. Amin!!!
Bayangin aja, komodo menang, turis pada datang, devisa negara bertambah, lowongan pekerjaan ada, masyarakat sentosa. :)

Makanya ayo terus vote komodo!

Candi Borobudur kebanggan kita kan sudah tidak lagi jadi nominasi. Sayang banget kawan, padahal candi Borobudur adalah salah satu tempat ibadah terbesar di dunia dan adanya di Indonesia. :(
Tapi jangan sedih, harapan kita ada pada pulau komodo dan harapan komodo ada pada tangan kita.

Buat yang belum tahu nih caranya vote komodo:

kalau lewat sms sobat cukup ketik KOMODO (jangan lupa pakai huruf kapital semua) kirim deh ke 9818! Yang banyak ya! cuma Rp.1,- doang kok! Ini bukan penipuan lho sobat buktinya saya sudah beberapa kali vote komodo dengan cara ini dan pulsanya tidak berkurang banyak ataupun hilang banyak. Cuma Rp.1,- doang!

Kalau yang mau vote lewat telpon, boleh deh caranya dial nomor internasional berikut ini;

+1 869 760 5990
+1 649 339 8080
+44 758 900 1290

nah nanti bakal ada pesan, habis ada pesan itu sobat cukup tekan nomor kode 7717 buat vote komodo. kalau nanti ada balesan terimakasih berarti vote sobat sudah dihitung.

ada satu lagi caranya buat vote komodo, ini lewat emal. caranya sobat masuk ke website. kalau mau langsung klik aja link ini. nah, habis itu dibawahnya bakal ada form isian. Isi aja dengan identitas yang benar dan penuhi ketentuannya. Gratis! Jadi, ayo vote sekarang juga!
Buat yang udah vote, sudah berapa banyak?
:)

October 13, 2011

,


Selamat ulang tahun! Happy birthday! Wilujeng milad! Wilujeng tepang taun! HBD!

Rasanya kata-kata itu yang hari ini banyak saya terima dari teman-teman dan keluarga. Dari semenjak dini hari tadi sampai kini, ucapan itu seakan tak berhenti mengalir dan sampai di gendang telinga saya.

Entah saya harus bahagia dengan moment satu kali setahun ini atau justru harus bersedih. Memang, yang pertama saya rasakan adalah keharuan. Ternyata begitu banyak orang yang peduli kepada saya.

Tetapi kemudian, saya merenung dan saya merasa bersedih. Sangat bersedih! Hari ini umur saya bertambah satu tahun itu berarti satu tahun bekal waktu saya hidup di dunia tak kekal ini telah berkurang. Tetapi apa hal baik yang telah saya lakukan? Saya mengingat perilaku saya di waktu yang lalu, dan saya meringis. Saya ingin berteriak dan mengatakan; Tuhan, ampuni hamba! Saya ingin menangis dan menyesali semuanya. Saya ingin kembali ke masa lalu dan memperbaiki semua kesalahan yang pernah saya lakukan. Entah itu kepada diri saya sendiri atau kepada orang lain. Saya merasa begitu lemah dan tak berdaya karena waktu tak bisa saya putar dan saya tak bisa membayangkan berapa lama lagi saya akan hidup dan berapa banyak lagi dosa yang akan saya lakukan.

Berapa lama lagi saya akan hidup? Andai tanya itu bisa terjawab.

Satu teman saya bertanya tadi siang, apa yang saya inginkan? Pikiran saya kosong, tak ada pesta ulang tahun yang meriah, tak ada acara makan-makan yang melimpah, tak ada kue ulang tahun dengan delapan belas lilin yang menyala di atasnya, tak ada sekotak kado dengan bungkus yang menarik hati. Yang kemudian hadir di benak saya adalah; saya ingin waktu saya yang hilang kembali dan saya akan menjalani semuanya dari awal dengan tanpa kesalahan. Saya tahu itu tak mungkin, karena waktu telah ditakdirkan Tuhan untuk bergerak maju. Hati saya kembali berbisik; saya ingin umur yang berkah dan penuh dengan kebaikan.

Delapan belas tahun, waktu yang cukup lama namun tak terasa begitu lama. Chairil Anwar pernah berkata dalam sajaknya bahwa ia ingin hidup seribu tahun lagi. Aku juga ingin, tapi tidak jika selama umur sepanjang itu saya gunakan hanya untuk mengukir dosa. Saya hanya ingin umur yang berkah.


Selamat ulang tahun dan tak perlu ada lilin yang ditiup. 


***

October 05, 2011

,


Judul buku  : Cowok di Seberang Jendela
Pengarang  : Jonru
Editor        : Tim Editor Lingkar Pena
Penerbit     : Lingkar Pena Publishing House
Cetakan     : pertama, Mei 2005
Tebal buku : vi + 160 hal
Harga        : 18.000,-


Jonru adalah nama yang sudah tidak asing lagi di dunia kepenulisan Indonesia. Sejak kecil lelaki yang lahir di Kabanjahe, Sumatera Utara pada tanggal 7 Desember 1970 ini telah aktif menulis, salah satu karyanya saat itu adalah sebuah cerpen dan puisi yang dimuat di harian Sinar Indonesia Baru (Medan) dan Sinar Pagi(Jakarta). Namun baru pada tahun 1990 Jonru mulai serius menekuni bidang tulis menulis ini. Tahun 1993, sebuah puisi berbahasa Inggrisnya dimuat di majalah Hello(semarang). Mulai dari itu, cerpen-cerpennya mulai ikut meramaikan berbagai majalah remaja seperti majalah Anita Cemerlang, Aneka Ria dan Ceria Remaja. Salah satu prestasinya dalam dunia kepenulisan adalah menjuarai lomba cipta cerpen remaja yang diselenggarakan oleh majalah Anita Cemerlangpada tahun 1994.


Buku kumpulan cerpen ‘Cowok di Seberang Jalan’ merupakan sebagian dari begitu banyak karya Jonru yang berhasil dicetak dan dipasarkan. Buku ini berisi sebelas cerpen dan beberapa cerpen di antaranya merupakan cerpen-cerpen Jonru yang pernah dimuat di beberapa majalah remaja seperti Anita Cemerlang, Aneka Ria dan Ceria Remaja.
Satu cerpen yang menjadi pembuka dalam buku kumpulan cerpen ini berjudul kiat istimewa. Cerpen yang juga pernah dimuat di majalah Anita Cemerlang ini berkisah tentang seorang gadis bernama Leni. Leni menghadapi masalah yang sukup sulit untuk seorang remaja. Berusaha melupakan seseorang yang pernah menjadi kekasih hatinya.

Lelaki itu bernama Roy.

Mereka memang sudah putus tetapi rasanya bayang-bayang wajah Roy tak bias lepas dari benak Leni. Oleh karena itulah, Leni meminta kiat-kiat dari Rin –sahabatnya- untuk bisa melupakan Roy. Ada begitu banyak kiat-kiat ampuh melupakan cowok yang Rin tawarkan. Dimulai dari jangan pernah mengingat kenangan manis mereka, mencoba mensugesti dalam hati bahwa lelaki itu adalah lelaki terburuk yang tak perlu diingat sampai mencari tumbal alias lelaki baru tapi tak ada satupun dari kiat Rin yang berhasil dilakukan oleh Leni. Setiap ia melakukan kiat dari Rin setiap itu pula selalu ada masalah baru yang menghampiri.

Akhirnya, Leni bertemu dengan sebuah kiat yang sangat istimewa. Kiat istimewa itu berasal dari seorang temannya yang lain bernama Sinta. Sinta berkata bahwa satu-satunya cara untuk bisa melupakan mantan pacar adalah dengan mencari tumbal baru. Namuan tumbal ini bukan sembarangan tumbal. Tumbal itu adalah Allah. Dengan mendekatkan diri pada Allah dan mencoba untuk mencintai hanya kepada Allah saja dapat membuat seseorang lepas dari bayang-bayang mantan pacar. Akhirnya setelah mempraktikan kiat istimewa itu, Leni berhasil melupakan Roy dan hidup tenang.

Cerpen ini, seperti kebanyakan cerpen Jonru yang lain memiliki pesan yang cukup mendalam bagi para pembaca. Pesan yang hendak disampaikan oleh Jonru dalam cerpen ini adalah bahwa tak ada cinta yang abadi di dunia ini selain cinta kita kepada Illahi. Karena cinta kepada allah akan menolong kita dari berbagai kesulitan yang kita hadapi termasuk kesulitan kita ketika berhadapan dengan lawan jenis seperti melupakan mantan pacar. Cara penyampaian pesan itupun tidak bertele-tele dan mudah dipahami oleh pembaca meski ditampilkan di akhir cerita. 

Namun cerita ini juga mempunyai kelemahan menurut saya. Salah satu kelemahan tersebut ada pada proporsi narasi dan dialog yang tidak seimbang. Dalam cerpen ini, penulisan dialog terlalu banyak sehingga cerita menjadi cair dan kurang membuat pembaca menjadi penasaran dan terbawa hanyut dalam suasana yang diberikan oleh penulis.

Selain itu, jika penulis tidak pandai-pandai memilih dialog yang hidup dan signifikan (penting, tidak bertele-tele), cerita malah jadi terasa garing atau dengan bahasa lain cerita jadi terasa kurang berbobot bahkan bisa menjenuhkan

(Begitu kira-kira rumusan yang saya ketahui dari salah satu web majalah online).

Tetapi bagaimanapun juga, buku kumpulan cerpen ini patut untuk anda perhitungkan, terutama untuk anda para pembaca remaja. Karena ada banyak pelajaran yang bisa diambil dari buku kumpulan cerpen ini mengenai kehidupan remaja, tentang cinta dan juga persahabatan. ;)



,

Apa yang kalian tahu tentang salju, kawan? Untuk menambah pengetahuan sobat silakan baca artikel di bawah!

Tulisan di bawah ini naskah aslinya berbahasa Indonesia dari salah satu web pendidikan. Tenang, sumbernya saya tulis kok di bawah sana. Tapi, bakal ada yang berbeda, nih, karena di postingan kali ini bahasanya saya translet ke bahasa Inggris untuk memenuhi salah satu tugas mata pelajaran Bahasa Inggris di kelas saya. Tapi, kalau ada yang salah harap maklum ya karena saya masih belajar!

Okedeh, cekidot aja langsung! ;)

What is the snow?

Snow is water that falls from clouds that havefrozen into a solid and like rain or a crystallizedform of water ice that forms from a variety of snowflake. In the simply put, snowflake is formedfrom 2-200 snow crystal shards. These snow crystalswill form when iceattached to the powder sand or soil are scattered in the air. These crystals will then merge to form snowflakes. Snowflake shape thatthere were different kinds, depending on the temperature of the surrounding air whenformed.


How snow is formed?

Water vapor Gather in the atmosphere, collection of water vapor coolsto the condensation point, then coagulateand form clouds. Clumps of water vapor floating in the air becauseits mass is much lighter than the air underneath. After a column of steam and its massgrowing heavier, the air beneath it could no longerhold it and the clumps were also falling. If the air temperature is cold enough, clumps will fall as ice crystals (snow). Usually the air temperature is below zero degrees Celsius. But, snow can not made just by a low temperatur. When the particles of pure water is in contactwith air, pure wateris then contaminatedby other particles. There are certain particles that serve to accelerate the freezing phase, so that pure waterquickly into ice crystals. Pollutant particlesinvolved in this process is called nukleator. In addition to working to speed up the freezing phase, nukleator also serves as the glue between the watervapor. Particles of water (which is not pure anymore) joined withother water particles to form larger crystals. If the air temperaturenot to melt theice crystals, ice crystals will fall to the groundinto the snow. If the air temperature to melt the crystallinewater, the ice crystalsto the ground in the form of regular rain.

Snow structure 

Mystery about the shape of snowflakes is still a puzzle for scientists. Until now, no one knows how to create each of the snow crystals that have formed in perfectly with the six sides or six points. Scientists are still curious about the shape of snow crystals are flat or flat, not rounded like hail or water points. When the process of forming snow’s crystals until now could not be known. Snow crystal has a unique shape. No snow crystals that have the same shape in the world. Snow crystals that fell to earth in large quantities has a crystal form different from each other.
Snow has the characteristics:

  1. Snow crystals formed directly from vapor to solid (frozen) in the cloud,
  2. The shape of snow crystals usually hexagons.
  3. The shape of snow crystals depends on temperature and humidity.
  4. Granules are formed from 2-200 snow snowflakes,
  5. Actually the snow is colorless. Because of the snow crystals in the form of prisms, snow refract light into all the colors the eye sees as white. The color of snow can change if contaminated dust released into the atmosphere. For example the local soil is red, snow was colored reddish or pink.

Influence of snow for human life
In some cases, snow can be used for activities such as skiing, snow shoe play, until the sled with the dogs as pullers. but if the snow fell heavily, the snow could damage the basic infrastructure such as electricity, telephone, and gas lines that are an essential part of human life.

1.            Influence in the field of agriculture

Snow that falls in agricultural areas have a good effect. Snow that falls in large quantities and buried in long periods of time can be used as a backup water supply during the spring. With sufficient water reserves in the spring so crops can be well controlled.

2.            Snow as a recreational facilities
There are so many sports that can be performed on a snowy winter such as skiing, snowboarding, snowmobiling and snowshoeing depending on the circumstances existing snow. For children with very nice snow, they use it as a means of war play like snow, playing sled, a snowman, and creating a snow palaces.

Follow Us @soratemplates